当前位置:首页  »  学习总结  »  趣味数学题及答案

趣味数学题及答案

来源:优文网 日期:2021-07-18 分类:学习总结 浏览:加载中...
趣味数学题及答案200题

  趣味数学题及答案(一):

  1、【题目】有3个人去投宿,一晚30元.三个人每人掏了10元凑够30元交给了老板.之后老板说今日优惠只要25元就够了,拿出5元命令服务生退还给他们,服务生偷偷藏起了2元,然后,把剩下的3元钱分给了那三个人,每人分到1元.这样,一开始每人掏了10元,此刻又退回1元,也就是10-1=9,每人只花了9元钱,3个人每人9元,3X9=27元+服务生藏起的2元=29元,还有一元钱去了哪里???此题在新西兰面试的时候曾引起巨大反响.有谁明白答案呢

  【答案】每人所花费的9元钱已经包括了服务生藏起来的2元(即优惠价25元+服务生私藏2元=27元=3*9元)所以,在计算这30元的组成时不能算上服务生私藏的那2元钱,而应当加上退还给每人的1元钱。即:3*9+3*1=30元正好!还能够换个角度想..那三个人一共出了30元,花了25元,服务生藏起来了2元,所以每人花了九元,加上分得的1元,刚好是30元。所以这一元钱就找到了。小结:这道题迷惑人主要是它把那2元钱从27元钱当中分离了出来,原题的算法错误的认为服务员私自留下的2元不包含在27元当中,所以也就有了少1元钱的错误结果;而实际上私自留下的2元钱就包含在这27元当中,再加上退回的3元钱,结果正好是30元。

  2、【题目】有个人去买葱问葱多少钱一斤卖葱的人说1块钱1斤这是100斤要完100元买葱的人又问葱白跟葱绿分开卖不卖葱的人说卖葱白7毛葱绿3毛买葱的人都买下了称了称葱白50斤葱绿50斤最终一算葱白50*7等于35元葱绿50*3等于15元35+15等于50元买葱的人给了卖葱的人50元就走了而卖葱的人却纳闷了为什么明明要卖100元的葱而那个买葱的人为什么50元就买走了呢?你说这是为什么?

  【答案】1块钱一斤是指不管是葱白还是葱绿都是一块钱一斤,当他把葱白和葱绿分开买时,葱白7毛葱绿3毛,实际上其重量是没有变化,可是单价都发生了变化,葱白少收了3毛每斤,葱绿少收了7毛每斤,所以最终50元就买走了。

  3、【题目】有口井7米深有个蜗牛从井底往上爬白天爬3米晚上往下坠2米问蜗牛几天能从井里爬出来?

  【答案】5天。这道题很多人想都不想就说是七天..其实用一个很简单的方法..你拿张纸画一下就出来了..这道题特简单...

  4、【题目】一毛钱一个桃三个桃胡换一个桃你拿1块钱能吃几个桃?

  【答案】1块钱买10个,吃完后剩10个核。再换3个桃,吃完后剩4个核。再换1个桃,吃完后剩2个核。朝卖桃的赊1个,吃完后剩3个核。把核都给卖桃的,顶赊的那个。所以,你一共吃了10+3+1+1=15个桃。这是大家都明白的方法..还有个方法..不要一次买十个..分开买..第一次三个..第二次两个..第三次两个..这样....很简单..也是15个。

  5、【题目】有十二个乒乓球形状、大小相同,其中仅有一个重量与其它十一个不一样,此刻要求用一部没有砝码的天秤称三次,将那个重量异常的球找出来,并且明白它比其它十一个球较重还是较轻。

  【答案】分成ABC3组,每组4颗,第一次称可能有3种结果..A》B或A=B或A《B如果A大于B直接称A的4颗球一边2颗,这样就明白哪边重,哪边重称哪边就明白哪个是最重的球了!如果A等于B直接称C的4颗球,方法同上如果A小于B直接称B的4颗球,方法同上。

  6、【题目】一个商人骑一头驴要穿越1000公里长的沙漠,去卖3000根胡萝卜。已知驴一次性可驮1000根胡萝卜,但每走1公里又要吃掉1根胡萝卜。问:商人最多可卖出多少胡萝卜?

  【答案】534根。首先驼1000根萝卜前进x1公里放下1000-2*x1根后带走剩下的x1根回到;然后驼1000根萝卜前进,至x1公里处取x1根萝卜,让驴子恰好驼1000根萝卜;继续前进至距起点x2公里处,放下1000-2*(x2-x1)根萝卜再回到,到x1公里处恰好把萝卜吃完,再取x1根萝卜回到起点;最终驼走一千根萝卜,行至x1、x2处依次取走所有萝卜,再行至终点。x1、x2处剩余的萝卜分别小于等于x1和(x2-x1),在这个不等式约束条件下,求得两处剩余萝卜的最大值即可,因为实际上两处剩余的萝卜个数就是最终能够到达终点的萝卜个数。最终求的x1=200,x2=16003。驴走过的总路程是2*x1+2*x2+1000=2466+23,按题意是走完一公里才吃一根萝卜,也就是吃掉的萝卜总数为里程数向下取整,为2466,所以最终剩下能卖掉的萝卜是3000-2466=534根了。

  7、【题目】话说某天一艘海盗船被天下砸下来的一头牛给击中了,5个倒霉的家伙只好逃难到一个孤岛,发现岛上孤零零的,幸好有有棵椰子树,还有一只猴子!大家把椰子全部采摘下来放在一齐,可是天已经很晚了,所以就睡觉先.晚上某个家伙悄悄的起床,悄悄的将椰子分成5份,结果发现多一个椰子,顺手就给了幸运的猴子,然后又悄悄的藏了一份,然后把剩下的椰子混在一齐放回原处,最终还是悄悄滴回去睡觉了.过了会儿,另一个家伙也悄悄的起床,悄悄的将剩下的椰子分成5份,结果发现多一个椰子,顺手就又给了幸运的猴子,然后又悄悄滴藏了一份,把剩下的椰子混在一齐放回原处,最终还是悄悄滴回去睡觉了.又过了一会......又过了一会...总之5个家伙都起床过,都做了一样的事情。早上大家都起床,各自心怀鬼胎的分椰子了,这个猴子还真不是一般的幸运,因为这次把椰子分成5分后居然还是多一个椰子,只好又给它了.问题来了,这堆椰子最少有多少个

  【答案】这堆椰子最少有15621第一个人给了猴子1个,藏了3124个,还剩12496个;第二个人给了猴子1个,藏了2499个,还剩9996个;第三个人给了猴子1个,藏了1999个,还剩7996个;第四个人给了猴子1个,藏了1599个,还剩6396个;第五个人给了猴子1个,藏了1279个,还剩5116个;最终大家一齐分成5份,每份1023个,多1个,给了猴子。

  8、【题目】某个岛上有座宝藏,你看到大中小三个岛民,你明白大岛民明白宝藏在山上还是山下,但他有时说真话有时说假话,仅有中岛民明白大岛民是在说真话还是说假话,但中岛民自我在前个人说真话的时候才说真话,前个人说假话的时候就说假话,这两个岛民用举左或右手的方式表示是否,但你不明白哪只手表示是,哪只手表示否,仅有小岛民明白中岛民说的是真还是假,他用语言表达是否,他也明白左右手表达的意思。但他永远说真话或永远说假话,你也不明白他是这两种类型的哪一种,你能否用最少的问题问出宝藏在山上还是山下?(提示:如果你问小岛民宝藏在哪,他会反问你怎样才能明白宝藏在哪?等于白问一句)

  【答案】为了方便,我们把大中小岛民分别记为ABC(其实都没用到C)第一个问题问A:宝藏在山上吗?第二个问题问B:A答对了吗?第三个问题问B:1+1=2对吗?好,此刻第一问我们不明白A回答的是“是”还是“否”,也不明白A回答的真还是假,只是明白A举的手是左手还是右手,那先不管他。看第二问,不管A回答的意思是“是”还是“否”,只要A的回答是对的,B在第二问的时候也答对,所以他应当回答“是”(如果他会汉语的话).还是一样的,不管A回答的意思是“是”还是“否”,只要A的回答是错的,B在第二问的时候也答错,所以他还是应当回答“是”。所以无论何种情景B举的那只手都是“是”的意思;第三问:此刻明白左右手是什么意思了,那只要明白B刚才的回答是真还是假,就能确定A是真还是假了,因为他们两个的真假必定是一样的。所以随便找个题目来问就能够了,比如1+1=2是吗?还有个方法:首先随便问一个人:你是不是说真话那个人必须会举起代表是的那只手因为如果他说的是真话,他会举起代表是的手他说的是假话他也会举起代表是的手所以能够由此得出、那只手代表是然后问中岛民:大岛民说宝藏是在山上吗?中岛民回答的必须是正确答案也就是说,中岛民说在哪宝藏就在哪因为如果中岛民说是若大岛民说的是真话

  、那么中岛民说的也是真话、那么宝藏就必须在山上若大岛民说的是假话,那么中岛民说的也是假话,那么其实大岛民是说,宝藏在山下的,可是因为这是假的,所以宝藏还是在山上的。

  9、【题目】说一个屋里有多个桌子,有多个人?如果3个人一桌,多2个人。如果5个人一桌,多4个人。如果7个人一桌,多6个人。如果9个人一桌,多8个人。如果11个人一桌,正好。请问这屋里多少人.

  【答案】2519个人。只要是315×(11X+8)-1都能够因为9是3的3倍所以3不算根据题目能够得出规律是5、7、9的倍数少一于是将5×7×9=315然后算出315的倍数除以11的周期得出周期为:731062951840共11个,因为是除以11的嘛,有简便算法不用一个个试的因为315-1要被11整除..所以取周期余1的。

  10、【题目】有人想买几套餐具,到餐具店看了后,发现自我带的钱能够买21把叉子和21把勺子,或者28把小刀。如果他买的叉子,勺子,小刀数量不统一,就无法配成套,所以他必须买同样多的叉子,勺子,小刀,并且正好将身上的钱用完。如果你是这个人,你该怎样办?

  【答案】能够买12副餐具。一把勺子和叉子的钱是121一把小刀的钱是128..一套的总价是121+128=112..所以能够买12套..所有钱都用完了。

  趣味数学题及答案(二):

  1、王芳和李刚各有钱若干元,若王芳拿出她原有钱数的14给李刚,李刚拿出他原有钱数的16给王芳,则两人的钱数正好相等。他们原先各有的钱数比是()。

  答案:4:3

  2、一条线段把一个长方形分为两部分,4条线段最多能把一个长方形分成()部分。

  答案:11部分

  3、两个牧童放羊,甲对乙说:“把你的羊给我1只,我的羊正好是你的羊的2倍。”乙对甲说:“最好还是把你的羊给我1只,这样我与你的羊的只数就相等了。”请问甲有()只羊,乙有()只羊。

  答案:甲有(7)只羊,乙有(5)只羊。[由优文网Www.80zuowen.Com整理]

  4、7千克苹果和4千克梨的价钱相等,1千克梨比1千克苹果贵0.6元。梨、苹果每千克各多少钱?

  答案:梨每千克1.4元,苹果每千克0.8元。

  5、有两袋糖,一袋是84粒,另一袋是20粒,每次从多的一袋取出8粒放到少的一袋里去,拿()次才能使两袋糖同样多?

  答案:拿4次。

  6、小军说:“我昨日去钓鱼,钓了一条无尾鱼,两条无头的鱼,三条半截的鱼。你猜我一共钓了几条鱼?”同学们猜猜小军一共钓了几条鱼?

  答案:0条,因为他钓的鱼是不存在的。

  7、在广阔的草地上,有一头牛在吃草。这头牛一年才吃了草地上一半的草。问,它要把草地上的草全部吃光,需要几年?

  答案:它永远不会把草吃光,因为草会不断生长。

  8、小明和小华每人有一包糖,可是不明白每包里有几块。只明白小明给了小华8块后,小华又给了小明14块,这时两人包里的糖的块数正好同样多。同学们,你说原先谁的糖多?多几块?

  答案:原先小华糖多;14-8=6块,因为多给了6块两人糖的块数正好同样多,所以原先小华比小明多12块。

  9、把33,51,65,77,85,91六个数分为两组,每组三个数,使两组的积相等,则这两组数之差为______。

  答案:(16)

  把各数因数分解.33=11×3;51=17×3;65=13×5;77=11×7;85=17×5;91=13×7,所以33×85×91=77×51×65故差为91+85+33-77-65-51=16.

  10、有一堆糖果,其中奶糖占45%,再放入16块水果糖后,奶糖就只占25%,那么,这堆糖中有奶糖______块。

  答案:(9块)45%

  11、在六(3)班联欢会的“猜迷”抢答比赛中,有10题抢答题,规定答对1题得5分,答错1题得–8分,不答者得0分,玲玲共得12分,她抢答对几道题?答错几道题?

  答案:答对4道,答错1道。

  12、哥哥有100元钱,弟弟有80元,哥哥给弟弟多少元钱后兄弟两人的钱数比是7:11?

  答案:30元

  13、某次会议共有129人参加,如果你与每人握一次手,那么你共握手()次。

  答案:128次

  14、把红白蓝三种颜色的小旗各10面混在一齐。如果让你闭上眼睛拿,每次至少拿多少面小旗才能保证必须有两面小旗是同色的?

  答案:4面

  15、把7只小猫分别关进3个笼子里,不管怎样放,总有一个笼子里至少有()只猫。

  答案:3只

  趣味数学题及答案(三):

  1.5只鸡,5天生了5个蛋。100天内要100个蛋,需要多少只鸡?

  2.3个人3天用3桶水,9个人9天用几桶水

  3.三个孩子吃三个饼要用3分钟,九十个孩子九十个饼要用多少时间

  4.怎样使用最简单的方法使X+I=IX等式成立?

  5.买一双高级女皮鞋要214元5角6分钱,请问买一只要多少钱?

  6.有三个小朋友在猜拳,一个出剪刀,一个出石头,一个出布,请问三个人共有几根指头?

  7.浪费掉人的一生的三分之一时间的会是什么东西?

  8.一把11厘米长的尺子,可否只刻3个整数刻度,即可用于量出1到11厘米之间的任何整数厘米长的物品长度?如果能够,问应刻哪几个刻度?

  9.考试做确定题,小花掷骰子决定答案,但题目有20题,为什么他却扔了40次?

  10.一个挂钟敲六下要30秒,敲12下要几秒?

  1.答案:依然是五只鸡

  2.答案:9桶

  3.答案:三分钟

  4.答案:1+X

  5.答案:一只不卖

  6.答案:六十

  7.答案:床

  8.答案:能够刻度可位于2,7,8处

  9.答案:他要验证一遍

  10.答案:66秒

  趣味数学题及答案(四):

  1、一个人花8块钱买了一只鸡,9块钱卖掉了,然后他觉得不划算,花10块钱又买回来了,11块卖给另外一个人.问他赚了多少

  答案:2元

  2、假设有一个池塘,里面有无穷多的水.现有2个空水壶,容积分别为5升和6升.问题是如何只用这2个水壶从池塘里取得3升的水.

  答案:先用5升壶装满后倒进6升壶里,

  在再将5升壶装满向6升壶里到,使6升壶装满为止,此时5升壶里还剩4升水

  将6升壶里的水全部倒掉,将5升壶里剩下的4升水倒进6升壶里,此时6升壶里仅有4升水

  再将5升壶装满,向6升壶里到,使6升壶里装满为止,此时5升壶里就只剩下3升水了

  3、一个农夫带着三只兔到集市上去卖,每只兔大概三四千克,但农夫的秤只能称五千克以上,问他该如何称量.

  答案:先称3只,再拿下一只,称量后算差.

  4、有只猴子在树林采了100根香蕉堆成一堆,猴子家离香蕉堆50米,猴子打算把香蕉背回家,

  每次最多能背50根,可是猴子嘴馋,每走一米要吃一根香蕉,问猴子最多能背回家几根香

  答案:25根

  先背50根到25米处,这时,吃了25根,还有25根,放下.回头再背剩下的50根,走到25米处时,又吃了25根,还有25根.再拿起地上的25根,一共50根,继续往家走,一共25米,要吃25根,还剩25根到家.

  5.桌子上原先有12支点燃的.蜡烛,先被风吹灭了3根,不久又一阵风吹灭了2根,最终桌子上还剩几根蜡烛呢5根

  6.兄弟共有45元钱,如果老大增加2元钱,老二减少2元钱,老三增加到原先的2倍,老四减少到原先的12,这时候四人的钱同样多,原先各有多少钱?老大8老二12老三5老四20

  7.一根绳子两个头,三根半绳子有几个头?8个头,(半根绳子也是两个头)

  8.一栋住宅楼,爷爷从一楼走到三楼要6分钟,此刻要到6楼,要走多少分钟?答:15分钟

  9.24个人排成6列,要求5个人为一列,你明白应当怎样来排列吗?(一个六边形)

  10.园新买回一批小玩具。如果按每组10个分,则少了2个;如果按每组12个分,则刚好分完,但却少分一组。请你想一想,一共有这批玩具多少个?(这批玩具共48个)36.有一本书,兄弟两个都想买。哥哥缺5元,弟弟只缺一分。可是两人合买一本,钱仍然不够。你明白这本书的价格吗?他们又各有多少钱呢?(这本书的价格是5元。哥哥一分也没有,弟弟有4.9元)

  11.有一家里兄妹四个,他们4个人的年龄乘起来正好是14,你明白他们分别是多少岁吗?(当然在那里岁数都是整数。)(14只能分解为2和7,所以四个人的年纪分别为1,1,2,7,其中有一对为双胞胎)

  12.1根绳子对折,再对折,再第三次对折,然后从中间剪断,共剪成多少段?9段

  13.五条直线相交,最多能有多少个交点呢?10个交点

  14.员(打一数学名词)——圆心

  15.如果有5只猫,同时吃5条鱼,需要5分钟时间才吃完。按同样的速度,100只猫同时吃掉100条鱼,需要()分钟时间。5分钟

  16.在你面前有一条长长的阶梯。如果你每步跨2阶,那么最终剩下1阶,如果你每步跨3阶,那么你最终剩2阶,如果你每步跨5阶,那么最终剩4阶,如果你每步跨6阶,那么最终剩5阶,仅有当你每步跨7阶时,最终才正好走完,一阶不剩。请你算一算,这条阶梯到底有多少阶?119阶

  17.司药(打一数学名词)——配方

  18.招收演员(打一数学名词)——补角

  19.搬来数一数(打一数学名词)——运算

  20.你盼着我,我盼着你(打一数学名词)——相等

  21.北(打一数学名词)——反比

  22.从后面算起(打一数学名词)——倒数

  23.小小的房子(打一数学名词)——区间

  24.完全合算(打一数学名词)——绝对值

  趣味数学题及答案(五):

  1.小华的爸爸1分钟能够剪好5只自我的指甲。他在5分钟内能够剪好几只自我的指甲?

  2.小华带50元钱去商店买一个价值38元的小汽车,但售货员只找给他2元钱,这是为什么?

  3.小军说:“我昨日去钓鱼,钓了一条无尾鱼,两条无头的鱼,三条半截的鱼。你猜我一共钓了几条鱼?”同学们猜猜小军一共钓了几条鱼?

  4.6匹马拉着一架大车跑了6里,每匹马跑了多少里?6匹马一共跑了多少里?

  5.一只绑在树干上的小狗,贪吃地上的一根骨头,但绳子不够长,差了5厘米。你能教小狗用什么办法抓着骨头呢?

  6.王某从甲地去乙地,1分钟后,李某从乙地去甲地。当王某和李某在途中相遇时,哪一位离甲地较远一些?

  7.时钟刚敲了13下,你此刻应当怎样做?

  8.在广阔的草地上,有一头牛在吃草。这头牛一年才吃了草地上一半的草。问,它要把草地上的草全部吃光,需要几年?

  9.妈妈有7块糖,想平均分给三个孩子,但又不愿把余下的.糖切开,妈妈怎样办好呢?

  10.公园的路旁有一排树,每棵树之间相隔3米,请问第一棵树和第六棵树之间相隔多少米?

  11.把8按下头方法分成两半,每半各是多少?算术法平均分是____,从中间横着分是____,从中间竖着分是____.

  12.一个房子4个角,一个角有一只猫,每只猫前面有3只猫,请问房里共有几只猫?

  13.一个房子4个角,一个角有一只猫,每只猫前面有4只猫,请问房里共有几只猫?

  14.小军、小红、小平3个人下棋,总共下了3盘。问他们各下了几盘棋?(每盘棋是两个人下的)

  15.小明和小华每人有一包糖,可是不明白每包里有几块。只明白小明给了小华8块后,小华又给了小明14块,这时两人包里的糖的块数正好同样多。同学们,你说原先谁的糖多?多几块?

  答案:

  1.20只,包括手指甲和脚指甲

  2.因为他付给售货员40元,所以只找给他2元;3.0条,因为他钓的鱼是不存在的;

  4.6里,36里;

  5.只要教小狗转过身子用后脚抓骨头,就行了。

  6.他们相遇时,是在同一地方,所以两人离甲地同样远;

  7.应当修理时钟;

  8.它永远不会把草吃光,因为草会不断生长;

  9.妈妈先吃一块,再分给每个孩子两块;

  10.15米;

  11.4,0,3.

  12.4只;

  13.5只;

  14.2盘;

  15.原先小华糖多;14-8=6块,因为多给了6块两人糖的块数正好同样多,所以原先小华比小明多12块。

  趣味数学题及答案(六):

  1.你参加赛跑追过第2名,你是第几名

  你如果追过第2名,你只是代替那个人的位置,这时你是第2名。

  2.你参加赛跑,你追过最终一名,你是第几名

  在比赛中,你怎能追过最终一名,所以你不会是倒数第二名,如果是长跑的话,你已经领先了最终一名至少一圈以上。

  3.心算题:以1000加上40,再加上1000,再加30,再加1000,此刻加上20,再加上1000,此刻加上10,总数是什么

  很多人会把答案误算为5100.其实正确答案是4100。不信的话自我用计算器算一遍。

  4.假如1=42=83=164=

  因为1=4,所以4=1。

  5.教室里有9盏灯,关掉了3盏,还剩下几盏

  题目问的事还剩下几盏灯,并不是问还剩下几盏灯亮着,所以原先有9盏,此刻还有9盏。

  6.桌面上点燃了8支蜡烛,吹灭了5支,最终还剩下几只

  没吹灭的最终都燃烧完了,吹灭的5支最终剩了下来。

  7.三个人三天喝三瓶水,九个人九天喝多少瓶

  三个人三天喝三瓶水,即一个人一天喝13瓶水,九个人九天即喝13x9x9=27瓶水。

  8.被减数、减数喝差三个值相加的总和为16,被减数的值为多少

  因为被减数-减数=差,即被减数=差+减数,被减数刚好是三个值之和(16)的一半,所以被减数=8。

  9.蒸1个包子3分钟,蒸5个包子要多少分钟

  通常包子是一齐蒸的,蒸五个包子与蒸一个包子的时间是一样的,都是三分钟。

  10.7只小羊捉迷藏,已经找到3只,还有几只没找到

  在捉迷藏的游戏中,因为有一只小羊负责寻找其他6只小羊,已经找到了3只,所以还有3只没找到。

  趣味数学题及答案(七):

  1.8个数字“8”,如何使它等于1000

  答案:8+8+8+88+888

  2.小强数学只差6分就及格,小明数学也只差6分就及格了,但小明和小强的分数不一样,为什么

  答案:一个是54分,一个是0分

  3.一口井7米深,有只蜗牛从井底往上爬,白天爬3米,晚上往下坠2米。问蜗牛几天能从井里爬出来

  答案:5天

  4.某人花19快钱买了个玩具,20快钱卖出去。他觉得不划算,又花21快钱买进,22快钱卖出去。请问它赚了多少钱

  答案:2元

  5.100个包子,100个人吃,1个大人吃3个,3个小孩吃1个,多少个大人和多少小孩刚好能吃完

  答案:25个大人,75个小孩

  6.小王去网吧开会员卡,开卡要20元,小王没找到零钱,就给了网管一张50的,网管找回30元给小王后,小王找到20元零的,给网管20元后,网管把先前的50元还给了他,请问谁亏了

  答案:网管亏了30元

  7.每隔1分钟放1炮,10分钟共放多少炮

  答案:11炮

  8.一个数去掉首位是13,去掉末位是40.请问这个数是几

  答案:43

  9.1根2米长的绳子将1只小狗拴在树干上,小狗虽贪婪地看着地上离它2.1米远的1根骨头,却够不着,请问,小狗该用什么方法来抓骨头呢

  答案:转过身用后腿抓

  10.烟鬼甲每一天抽50支烟,烟鬼乙每一天抽10支烟。5年后,烟鬼乙抽的烟比烟鬼甲抽的还多,为什么

  答案:烟鬼甲抽得太多了早死了

  11.一个数若去掉前面的第一个数字是11,去掉最终一个数字为50,原数是多少

  答案:51

  12.有一种细菌,经过1分钟,分裂成2个,再过1分钟,又发生分裂,变成4个。这样,把一个细菌放在瓶子里到充满为止,用了1个小时。如果一开始时,将2个这种细菌放入瓶子里,那么,到充满瓶子需要多长时间

  答案:59分钟

  13.往一个篮子里放鸡蛋,假定篮子里的鸡蛋数目每分钟增加1倍,这样,12分钟后,篮子满了。那么,请问在什么时候是半篮子鸡蛋

  答案:11分钟

  14.有100个捧球队比赛,选冠军,最少要赛多少场

  答案:要赛99场

  15.用三个3组成一个最大的数

  答案:3的33次方

  16.小明带100元去买一件75元的衬衫,但老板却只找了5块钱给他,为什么

  答案:小明就只给了老板80元钱

  17.刚上幼儿园第一天的Rose,从来没学过数学,但教师却称赞她的数学程度是数一数二的,为什么

  答案:他只会数一数二的。

  18.长4米,宽3米,深2米的池塘,有多少立方米泥

  答案:池塘是空的,没有泥。

  19.小明拿了一百元去买一个七十五元的东西,但老板却只找了五元给他,为什么

  答案:他只给了80元。

  20.你能否用3跟筷子搭起一个比3大比4小的数

  答案:搭成圆周率“π”

  21.一字四十八个头,内中有水不外流。猜一字。

  答案:井。此迷的关键理解出四个十和八个头,而不是四十八个

  22.两个棋友一天共下了9盘棋,在没有和局的情景下他俩赢的次数相同,怎样回事

  答案:9盘不全是他们两个人一齐下的

  23.一堆西瓜,一半的一半比一半的一半的一半少半个,请问这堆西瓜有多少个

  答案:2个

  24.请问:将18平均分成两份,却不得9,还会得几

  答案:10(从中间分)

  25.爸爸妈妈有四个女儿,每个女儿有一个弟弟。请问这个家里有多少人

  答案:7个(四个女儿,一个弟弟,爸爸妈妈)

  26.一张方桌据掉一个角,还有几个角

  答案:5个角

  27.一溜(提示:注意谐音)三棵树,要拴10匹马,只能拴单不能拴双,请问怎样栓

  答案:1棵树拴一匹马正好(“一溜”正好就是一六,所以1+6+3=10)

  28.什么数字让女士又爱又恨

  答案:三八

  29.请你把九匹马平均放到十个马圈里,并让每个马圈里的马的数目都相同,怎样分

  答案:把九匹马放到一个马圈里,然后在这个马圈外再套九个马

  30.电单车时速80公里,向北行驶。有时速20公里的东风,请问电单车的烟,朝那个方向吹

  答案:电车是没有烟的

  趣味数学题及答案(八):

  1、填数

  10、7、4、()

  2、5、()、11、14、

  20、16、()、8、4

  15、3、13、3、11、3、()、()

  8,(),12,14,()

  (),11,9,7

  0、3、()、9、12

  ()、()、15、20、25

  2、河里有一行鸭子,2只的前面有2只,2只的后面有2只,2只的中间还有2只,共有几只鸭子?

  3、哥哥给弟弟4支铅笔后,哥哥与弟弟的铅笔就一样多了,原先哥哥比弟弟多几支铅笔?

  4、在一排10名男同学的队伍中,每两名男同学之间插进1名女同学,请你想一想,能够插进多少名女同学?

  5、一杯牛奶,小明喝了半杯,又倒满了水,又喝了半杯后,再倒满水后,一饮而进,他喝了几杯水?几杯奶?

  6、有9棵树,种成3行,每行4棵,应当怎样种?画出来。

  7、有3只猫同时吃3只老鼠共用3分钟,那么100只猫同时吃100只老鼠,需要多少分钟?

  8、把一根5米长的木头锯成5段,要锯多少次?

  9、小朋友们排成一排,小华前面有4人,后面有10人,小华排在第几名?这一排一共有多少人?

  10、甲、乙两个相邻的数的和是19,那么,甲数是多少?乙数是多少?

  11、小明有10本书,小红有6本书,小明给小红多少本书后,两人的书一样多?

  12、小朋友们吃饭,每人一只饭碗,2人一只菜碗,3人一只汤碗,一共用了11个碗,算一算,一共有几人吃饭?

  13、游乐场中,小红坐在环形的跑道上的一架游车上,他发现他前面有5架车,后面也有5架车,你认为包括小红坐的车,跑道上一共有多少架车?

  14、爸爸买来两箱梨,第二箱比第一箱轻8千克,爸爸要从第几箱中搬出几千克到第几箱,两箱的梨就一样重了?

  15、有一排花共13盆,再每两盆花之间摆1棵小树,一共摆了多少棵小树?

  16、一根绳子对折、再对折后,从中间剪开,这根绳子被分成了几段?

  17、科学家在实验室喂养一条虫子,这种虫子生长的速度很快,每一天都长长1倍,20天就长到20厘米,问:当它长到5厘米时用了几天?

  18、池塘里的睡莲的面积每一天增长一倍,6天可长满整个池塘,需要几天睡莲长满半个池塘?

  19、教室里有10台风扇全开着,关掉4台,教室里还有多少台风扇?

  20、如果A+3=B+5,那么,A和B两个数谁大?大多少?

  21、小朋友们站一排,从前往后数小红排第4名,从后往前数,小红也排第4名,这一排一共有多少人?

  22、小朋友们站一排,小红前面有4个人,小红后面也有4个人,这一排一共有多少人?

  23、小朋友们站一排,从前面数小红是第4名,她后面还有4个人,这一排一共有多少人?

  24、有12棵树,种成4行,每行4棵,该怎样种?

  25、如果A-3=B-4,那么,A和B两个数谁大?大多少?

  26、把16只兔子分别装在5只笼子里,怎样才能使每只笼子里的兔子的只数都不相等?

  27、天空中飞来了两排大雁,前排有6只,后排有10只,怎样才能使两排大雁相等?

  28、奶奶从一楼走到二楼需要1分钟,照这样计算,她从一楼走到六楼一共需要几分钟?

  29、10个小朋友排队,小华左边有7人,小华右边有()人。

  30、一根钢管,锯成4段,需要锯()次,如果每锯一次需要2分,一共需要()分。

  31、在10米长的马路边种树,每隔1米种一棵(两端都种),一共种()棵。

  32、把0、1、2、3、4、5填入空格里,每个数只能用一次。

  ()+()=()+()=()+()

  33、小红从一楼爬到三楼用了2分,照这样的速度,她从一楼到六楼需要()分。

  34、有10棵树种5行,每行4棵,应怎样种?

  35、8个人吃饭,每人1只饭碗,两人1只菜碗,4人1只汤碗,一共有()只碗。

  36、两个父亲和两个儿子一齐上山打猎,每人都捉到一只野兔,拿回去数一数,共三只。为什么?

  37、小明在一个泥土盒里养了7条蚯蚓,他想用蚯蚓去钓鱼,就把其中的5条蚯蚓用刀切成两段,你说,他此刻有多少蚯蚓?

  38、菜场原先青菜比萝卜多7筐,此刻又运来12筐萝卜和9筐青菜,此刻萝卜多还是青菜多?(),多()筐。

  39、李师傅把一根水管锯成3段,每锯一次用2分钟,他一口气锯了3根水管,一共用了()分钟。

  40、一桶水可灌3壶水,1壶水能够冲2杯水,1桶水能够冲几杯水?

  41、小明今年10岁,他比爸爸小25岁,5年前,爸爸比小明大几岁?

  42、13个小朋友玩捉迷藏的游戏,已经捉到了其中的3个人,还有几个人没有捉到?

  43、一个正方形,去掉一个角,还剩几个角?

  44、有一根绳子,把它从中间剪断后,仍然是1根绳子,为什么?

  45、一根绳子长8米,对折以后再对折。每折长多少米?

  46、99打一个字。

  47、一只蜗牛要爬到6米高的树上去,它白天向上爬2米,晚上向下滑1米,它第几天能爬到树顶上?

  48、蜗牛沿着树杆向上爬,白天向上爬9分米,夜晚向下滑7分米,第5天到达树顶,这棵树有多高?

  49、小明要把5条绳子结起来,一共需要打多少个结?

  50、口袋里放着红、黄两种球各4粒,它们的形状大小完全一样,不用眼睛看,要保证一次拿出两粒颜色不一样的球,至少摸出几粒球?

  51、一筐鱼,先卖出一半,再卖出剩下的一半,这时还有4千克,原先筐里的鱼重多少千克?

  52、一根绳子长9米,用去了3米,这根绳子短了多少米?

  53、小动物们排队,小猫前面有4个,小猪后面有6个,小猫在小猪的前面,它们紧挨着,问这一排有多少个小动物?

  54、1到20这些数中,数字1出现过几次

  55、写出三个相邻的数,使它们相加的和是15。()()()

  56、6个人同吃6个苹果需6分钟,8个人同时吃8个苹果需()分?

  57、时钟6点钟敲6下,5秒敲完,敲12下需要多少秒?

  58、、两根电线,第一根长4米,第二根长8米,要使两根电线一样长,第二根应减去多少米给第一根接上?

  59、把9个桃子分给5只猴子吃,每只大猴吃3个,每只小猴吃1个,请你算一算,有几只大猴,有几只小猴?

  60、16个网球分成数量不等的4堆,最多一堆最多有()个网球,最多一堆最少有()个网球。

  61、6个小朋友吃饭,每2个人要用3个碗,一共要用几个碗?

  62、学校门口挂了一行不一样颜色的彩灯,无论从左从右数,第六盏都是红灯,这一行共有彩灯多少盏?

  63、20个小朋友排队,从左数起小华是第11名,从右边起小刚是第16名,小华和小刚之间隔着几个小朋友?

  64、有两块各长10厘米的木条,钉成一块木条,中间钉在一齐的重叠部分是1厘米,钉成的木板长多少厘米?

  65、一桶油,桶和油共重8千克,把油倒出一半后,称一称连桶还有5千克。油重多少千克?桶重多少千克?

  66、时钟敲3下,2秒敲完;时钟敲5下,()秒敲完

  67、把一块蛋糕切成8块,最少切几刀?怎样切?

  68、大猴有10个桃,送给小猴2个后,两只猴的桃数正好相等,小猴原先有几个桃?

  69、小华看一本书,打开后,发现左右两页的和是9,小华打开的是()页和()页。

  70、先观察,再填数。

  891、792、693、594、()、()、()

  13579、35791、57913、79135、()

  71、有一排数字是:9、0、9、0、9、0、9、0…,第17个数字是几?

  72、小红比小兰大4岁,小兰比小华小3岁,想一想,小华和小红相差多少岁?

  73、远处走来一群马,两匹马的前面有一匹,两匹马的后面也有一匹,两匹马的中间还有一匹,想一想一共有多少匹马?

  74、有一队骆驼,4只前面有4只,4只后面有4只,4只中间有4只,想一想这队骆驼一共有多少只?

  75、一排同学10个人,小刚左边有5个人,小刚右边有几个人?

  76、小猫和小狗在一齐做游戏,一共有10只,小狗比小猫多2只,问小狗有几只?

  77、小猫从家出发,向前走了10米,转过身又向回走了4米,再转过身向前走了5米,这时小猫离家有多少米?

  78、妈妈买来一些桃子,上午吃了一半,午时又吃了剩下的一半,这时还剩3个,妈妈买了多少个桃子?

  79、车上有15位乘客,第一站下了3人,上来4人,第二站下了6人,上来3人,这时车上一共有多少人?

  80、三个小朋友的年龄一个比一个大1岁,他们年龄的和是18岁,年龄最大的是几岁?

  81、姐姐给妹妹3块糖后,还比妹妹多2块,原先姐姐比妹妹多几块?

  82、盘里有5个苹果,5个人分,但盘里还要留1个,苹果不许切开,怎样分?

  83、煮熟2个鸡蛋用4分钟,煮熟6个鸡蛋用几分钟?

  84、10个苹果分给两个小朋友,每个人都要分到,一共有多少种不一样的分法?

  85、晚上做作业时,本来拉一次开关,灯就亮了,可小明连拉7次开关,这时灯是亮着还是不亮?如果连拉8次呢?

  86、小红从家到学校要用10分钟。一天她从家出发走3分钟后发现作业本没带,立刻回家取本子然后去学校,这样她一共要用多少分?

  87、把1、2、3、4、5、6、7、8、9这几个数加起来,和是多少?

  88、小明看一本书,他从第10页看到第20页,他一共看了多少页?

  89、有一排树,每两棵树间隔1米,小明从第一棵树走到第十棵树,一共走了多少米?

  90、小平家距学校2千米,一次他上学走了1千米,想起忘带铅笔盒,又回家去取。这次他到学校共走了多少千米?

  91、王教师有12元钱,正好买一支钢笔和2个笔记本,如果只买一支钢笔,还剩6元钱,你明白一个笔记本多少钱?

  92、日落西山晚霞红,我把小鸡赶进笼。一半小鸡进了笼,还有5只在捉虫,另外5只围着我。小朋友们算一算,多少小鸡进了笼?

  93、14个同学站成一队做操,从前面数张兵是第6个,从后数他是第几个?

  94、小明暑假和父母去北京旅游,他们和旅游团的每一个人合照一次,一共照了15张照片,参加旅游团的共有多少人?

  95、小军跟爸爸到外地旅游,爸爸买一张火车票是5元,小军买半票,他们来回一共要付多少元?

  96、参加数学比赛的同学有40人。小红和一齐参加比赛的同学每人握一次手,一共握多少次?

  97、一辆公共汽从东站开到西站,开一趟。如果这辆车从东站出发,开了11趟之后,这辆车在东站还是西站?

  98、△+□=9○-△=1△+△+△=9

  △=()□=()○=()

  99、晒1块手帕,用2只夹子;晒2块手帕,用3只夹子。晒6块手帕,要用()只夹子。

  100、数数下头图形各有多少个小方块?

  部分答案及提示

  1、1812931016136510

  2、4只

  3、8支铅笔

  4、9名女生

  5、一杯水和一杯奶

  6、摆成三角形,每边4棵。

  7、3分钟

  8、4次

  9、第5名,一共15人。

  10、9和10

  11、小明给小红2本书。

  12、6个人

  13、6辆车

  14、从第一箱中搬出4千克到第二箱

  15、一共摆12棵。

  16、5段

  17、18天

  18、5天

  19、10台

  20、A大,大2

  21、4+4-1=7(人)

  22、4+4+1=9(人)

  23、4+4=8(人)

  24、摆成正方形,每边4棵

  25、B大,大1

  26、分别是1、2、3、4、6只

  27、后排飞到前排2只

  28、5分钟

  29、2人

  30、3次,6分钟

  31、11棵

  32、0+5=1+4=2+3

  33、5分

  34、摆成五角星

  35、8+4+2=14(只)

  36、有三个人,爷爷、爸爸、儿子。

  37、5+5+2=12(条)

  38、青菜多,多4筐。

  39、12分钟

  40、6杯水

  41、25岁

  42、13-3-1=9(人)

  43、3个、4个或5个

  44、一根绳圈

  45、2米

  46、白

  47、5天1+1+1+1+2=6米

  48、17分米2+2+2+2+9=17分米

  49、4个

  50、5粒球

  51、4+4=8千克,8+8=16千克

  52、3米53、12个

  54、12

  55、4、5、6

  56、6分钟

  57、11秒

  58、2米

  59、2只大猴,3只小猴

  60、最多10个,最少6个

  61、3+3+3=9(个)

  62、6+6-1=11(盏)

  63、5人

  64、19厘米

  65、8-5=3千克,油:3+3=6千克,桶:8-6=2千克

  66、4秒

  67、3刀

  68、10-2=8个,8-2=6个

  69、4页和5页

  70、495、396、297;91357

  71、9

  72、1岁

  73、3匹

  74、8只

  75、10-5-1=4人

  76、6只

  77、10-4+5=11米

  78、3+3=6个,6+6=12个

  79、15+1-3=13(人)

  80、7岁

  81、3+3+2=8(块)

  82、前4个人拿苹果,最终一个把盘子和盘子里的苹果一齐拿走。

  83、4分钟

  84、9种

  85、亮着不亮

  86、3+3+10=16分

  87、45

  88、11页

  89、9米

  90、4千米

  91、3元

  92、20只

  93、14-6+1=9

  94、15+3=18人

  95、15元

  96、39次

  97、西站

  98、△=(3)□=(6)○=(4)

  99、7只夹子

  100、10块、10块、14块

X

打赏支付方式:

加载中...